Александр Пятигорский отметил важность и ценность всех мероприятий «Дней науки», прошедших в Петербурге. Он выразил надежду на то, что темы, послужившие поводом для выступлений и дискуссий, получат свое продолжение, так как были затронуты вопросы, актуальность которых широким научным сообществом будет полностью осознана, возможно, лишь несколько лет спустя.
Николай Янковский на вопрос о том, каково его впечатление о фестивале, ответил:
«Это очень нужное дело, которое должно идти со своей частотой. Одно мероприятие, даже блестяще организованное, ничего не решит. Это должно происходить с какой-то регулярностью. И, конечно, нужно привлекать людей, наиболее интересных и понятных в своих областях. Потому что у обычных людей есть опасения в отношении науки, опасения в отношении того, как она будет приложена. Поэтому «Дни науки» — часть обязательного процесса для страны и, естественно, что они организуются частным фондом, а не государством, которое в этом отношении проявляет себя весьма вяло. Может быть, когда-нибудь это изменится, а пока — спасибо Фонду Дмитрия Зимина».
Философ Алексей Черняков, предваряя свой доклад на Конференции, сказал:
«Я чрезвычайно рад, что крупные физики пытаются выйти за границы своей дисциплины. То обстоятельство, что мы здесь собрались для того, чтобы вместе поговорить — это великое событие. И особенно, если принять во внимание, что это финансируется отечественным фондом. Такое происходит впервые».
Интеллектуальную атмосферу «Дней науки» можно ощутить, читая отзывы зрителей, принявших активное участие в Фестивале. Татьяна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ, заместитель заведующего кафедрой, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ так откликнулась на мероприятие:
«Дни науки в Санкт-Петербурге» стали значительным событием для интеллектуальной среды не только Северной столицы, ибо информация о предстоящих встречах в Доме Учёных вышла далеко за ее пределы, и я знаю людей, которые специально приехали на него из других городов.
Самое главное — в Дом Учёных пришли студенты и были там все три дня, несмотря на очень горячее время перед сессией. Это были лингвисты, психологи, медики...
Фонд «Династия», возможно, даже сам не вполне осознаёт, какое важное дело он организовал! На фоне общего распада сознания («Как дела у Вас во рту?», «Ведь я этого достойна!»,«Три медведя» есть, а Машеньки нет» и т. д.), с одной стороны, и примитивного прагматизма — с другой, сверкающий интеллект и великолепная творческая атмосфера этих Дней — не только удовольствие для всех нас, но и демонстрация лучших традиций отечественной науки, её широты и глубины. А ведь после нас в интеллектуальной и культурной истории останется не «Тефаль», который всегда думает о нас», а именно такие события. Вспомните знаменитые Летние школы в Тарту, когда днями и ночами стар и млад, разумеется, не разбирая чинов и возрастов, наслаждался общением, и каким!..
Никакая книга не заменит личного яркого впечатления, даже книга Пятигорского: тот, кто его видел и слышал, меня поймёт. Такая встреча может изменить жизнь человека.
Нужно порадоваться и за Научное кафе — прошло оно прекрасно, как всегда. Думаю только, что такие события нужно гораздо шире освещать в прессе, а лучше и на телевидении, чтобы измождённая идиотическими ток-шоу публика знала, что есть и другая жизнь и другие люди».
В Фестивале принял участие основатель Фонда, почетный президент компании «Вымпелком», доктор технических наук Дмитрий Зимин. Открывая Фестиваль, он отметил:
«Мне кажется, что наука — одна из немногих отраслей человеческой деятельности, которую сейчас в России имеет смысл холить и лелеять. Именно наука сегодня способна поддержать престиж России, уступившей свои позиции во многих других областях.
Я рад, что мы проводим «Дни науки в Петербурге». Да еще в таком прекрасном месте — Владимирском дворце. Я рад, что на просьбу поучаствовать в Фестивале откликнулись такие замечательные люди. Я надеюсь, что это будет настоящий праздник. Праздник интеллекта и любопытства».